uttarakhand vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download

uttarakhand abkari vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download

uttarakhand  vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download
uttarakhand  vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download

uttarakhand abkari vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download
uttarakhand abkari vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download

1)- मलारी गांव से बीएम खंडूरी के अनुसार आखेट के लिए लौह उपकरणों के साथ एक संपूर्ण कंकाल कब मिला?

A)- 2001   B)-  2002    C)- 1993      D)- 1983


2)- खेखन, जसकोट,  देवीधुरा से ओखलियो की खोज किसने की थी?

A)- यज्ञ दत्त शर्मा                      B)-  यशोधर मठपाल
C)- एम पी जोशी                      D)-  शिव प्रसाद डबराल

YouTube-  Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156,  9917998871

3)- प्राचीन लेखों में कोट्टपाल की संज्ञा दी गई है?

A)- ग्राम शासक                           B)- द्वाररक्षक
C)-  गढ़रक्षक                              D)-  रक्षक

4)- कार्तिकेयपुर वंश में कर वसूली व संदिग्ध व्यक्तियों की छानबीन करने वाले को क्या कहते थे?

A)-  प्रांतपाल                                 B)- घट्टपाल
C)-  नरपति                                   D)-  वर्मपाल

5)- कत्यूरी वंश में भूमि की नाप करने वाले अधिकारी को क्या कहते थे?

A)-  प्रभावतार                                 B)-  आभीर
C)-   गोल्मिक                                 D)-  करिका

6)- चंद्र वंश में पचौली क्या थी?

A)- एक नृत्यांगना             B)-  एक गायिका का
C)-  एक जाति                 D)-  विशेष मन्दिर निर्माण शैली

7)- चंद वंश में किस राजा ने निजी उपयोग के लिए फटांग व कस्तूरी नामा कर लगाए थे?

A)- भीष्म चंद                       B)- ज्ञानचंद
C)- बाज बहादुर चंद              D)- सोमचंद

8)- उद्योग चंद गद्दी पर कब बैठे थे?

A)- 1638     B)- 1678      C)-  1698       D)-  1708

9)- चंद वंश में 50 वाॅ का राजा कौन हुआ?

A)- बाज बहादुर चंद                         B)-  उद्योग चंद
C)-  ज्ञानचंद                                    D)-  जगत चंद

10)- चंद वंश में न्यौवाली एंव बिष्टाली नामक कचहरिया किसने बनाई थी?

A)- रूद्र चंद्र                                 B)- लक्ष्मी चंद्र
C)- विजय चंद्र                             D)-  त्रिमल चंद

11)- चंद वंश में नदी के पुल पर लगने वाला कर कौन सा था?
A)- ज्यूलिया                               B)- सिरती
C)- बैकर                                    D)- कूत

12)- कपू चौहान पर अजय पाल की वीरगाथा ओं का उल्लेख किसने किया है?

A)- चंद्रमोहन रतूड़ी                    B)- तारा दत्त गैरोला
C)- बद्री दत्त पांडे                       D)- राहुल सास्कृत्यानंद

YouTube-  Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156 , 9917998871

13)- गढ़वाल व मुगलों के बीच राजदूत भेजने की प्रथा किस राजा के समय से शुरू हुई?

A)- अजय पाल                         B)- विजयपाल
C)- बलभद्रपाल                        D)- कल्याणपाल

14)- उत्तराखंड की मध्य कालीन प्रशासनिक व्यवस्था में राज्य की ओर से व्यक्ति विशेष को राजस्व मुक्त रूप में प्रदान की गई भूमि को क्या कहते थे?

A)- अक्ता भूमि                          B)- अकर भूमि
C)- राजस्व                                D)- भूमि गुठ

15)- गोरखा समय से चले आ रहे दिव्य व्यवस्था का अंत व दास प्रथा का अंत किसने किया?

A)- ट्रेल      B)-  गोबन     C)-  रैमजे   D)-  लुशिगटन

16)- किस स्थान पर सीनियर असिस्टेंट कमिश्नर स्ट्रैची द्वारा गढ़वाल में लोहे का प्रथम सस्पेंशन पुल का निर्माण किया गया?

A)- श्रीनगर     B)- कोटद्वार    C)-  पौड़ी     D)-  ऋषिकेश

17)- राज्य में चीड़ के वृक्षों से लीसा टिपान कब शुरू हुआ?

A)-  1840   B)- 1850     C)- 1890       D)-  1920

18)- थारू किस जाति के वंशज थे?

A)-  किरात   B)-  कोल   C)-   तेगोल    D)-  मगोलायाड

19)- उत्तराखंड के किस स्थान पर नाना साहब जोशी के वेश में रहे थे?
A)-  देहरादून                                 B)-  उत्तरकाशी
C)-  चमोली                                  D)-  पिथौरागढ़

20)- देहरादून में होमरूल की एक शाखा की स्थापना कब हुई?

A)- 1914    B)-  1916      C)-  1918     D)- 1920
21)- कुमाऊँ परिषद् की स्थापना किस स्थान पर हुई थी?

A)-  अल्मोड़ा                         B)-  नैनीताल
C)- पिथोरागढ                        D)- बागेश्वर

22)- 1903 मे स्थापित हैप्पी क्लब का प्रमुख उद्देश्य क्या था?

A)- कुली बेगार प्रथा के खिलाफ
B)- नवयुवकों में राजनीतिक चेतना का संचार
C)-  नशे के खिलाफ
D)-  तीनों

YouTube Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156 ,9917998871

23)- लार्ड हाडिर्ग पर बम फेंकने की योजना कहा बनाई गई?

A)- देहरादून                       B)-  अल्मोड़ा
C)- नैनीताल                       D)-  श्रीनगर

24)- भोटिया जनजाति का सबसे पुराना व्यापारिक मेला कहां लगता था?

A)- बागेश्वर    B)-  जौलजीबी    C)-  थल      D)-  तीनों

25)- कौन सी जनजाति "रीटी आयो घुमी आयो ग्यानिमाया" गीत आज भी  शुभ अवसर पर  गुनगुनाती है?

A)- जौनसारी   B)- राजि    C)-  भोटिया     D)-  थारू

26)- पौरव वंश में राजा जिस  स्थान पर अपने परिवार के साथ रहता था वह स्थान कहलाता था?

A)-  दरबार     B)-  कोर्ट       C)-  कूट       D)-  कोट

27)- कुमाऊं में ईसाई मिशनरी का कार्य प्रारंभ हुआ?

A)- 1840    B)- 1850    C)-  1848   D)- कोई नहीं

28)- पहला ईसाई जो श्रीनगर गढ़वाल पहुंचा था?

A)-  रेवरेण्ड                          B)-  अन्तोनियो दे अनद्रादे
C)-  अन्दरिया                       D)-  कोई नहीं

29)- रिस्पना नदी देहरादून का दर्द 26 मार्च 2017 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी तक किसने पहुंचाया?

A)-   ताशी मलिक                        B)- गायत्री
C)-   दिव्या रावत                          D)-  एकता बिष्ट

30)- 20 मार्च 2017 को नैनीताल हाईकोर्ट ने अपने एक ऐतिहासिक फैसले में किसे वैधानिक प्राणी का दर्जा नहीं दिया?

A)-   गंगोत्री ग्लेशियर                  B)-   गंगा नदी
C)-  हेमकुंड                               D)- यमुना नदी31)- हिमालयन पर्यावरण अध्ययन एवं संरक्षण संगठन ( हैस्को ) कहां स्थित है?

A)- कटारमल, अल्मोड़ा             B)- रानी चौरी , टिहरी
C)- भर सार,  पौड़ी                   D)- शुक्लापुर, देहरादून

32)- उत्तराखंड में मामूल क्या है?

A)- आभूषण     B)- त्यौहार      C)- भूमिकर     D)- मेला

YouTube - Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156, 9917998871
                         (Ramnagar)

33)- अशोका कालसी शिलालेख किस भाषा में है?

A)- प्राकृत   B)- पाली     C)-  संस्कृत   D)-  हिंदी

34)- ऋषभ पंत किस शहर से हैं?

A)-  पिथौरागढ़ B)- हल्द्वानी  C )- रुड़की    D)-  लोहाघाट

35)- त्योहार जो धार्मिक भावना से जुड़े होने के साथ-साथ हमारे पशु पक्षी प्रेम का घोतक है?

A)-  बसंत  पंचमी                  B)-   घुघुतिया
C)-  हरेला                            D)-  कण्डारी

36)- उत्तराखंड पलायन आयोग के उपाध्यक्ष कौन हैं?

A)-  त्रिवेंद्र सिंह रावत       B)-  दरबार सिंह नेगी
C)-  शरद सिंह नेगी          D)- धन सिंह नेगी

37)- आभूषण सिर पर नहीं पहनते?

A)-  मांग टीका           B)-   शीशफूल 
C)-  बुलाक                D)-  सुहाग बिंदी

38)- गंग नहर कहां से कहां तक बनाई गई ?

A)-  हरिद्वार से कानपुर          B)- हरिद्वार से लखनऊ
C)-  हरिद्वार से आगरा            D)-  हरिद्वार से अंबाला

39)- ताकुला साकरी जल विद्युत परियोजना किस नदी पर
बनी है?

A)-  अलकनंदा B)-   यमुना   C)-  पिण्डर     D)-  टोंस

40)- उत्तराखंडी सेवा का अधिकार आयोग किस शहर में स्थित है?

A)-   हरिद्वार B)-  पौड़ी    C)-  देहरादून     D)-  नैनीताल
41)- जंगल में लगने वाली आग को क्या कहते हैं?

A)- जठराग्नि                          B)- दावाग्नि
C)- बडवाग्नि                          D)- कामायग्नि

42)- चेहरे की हवाइयां उड़ना मुहावरे का सही अर्थ है?

A)- तेजी से चलना                         B)- घबरा जाना
C)- जवाब न देना                           D)- क्रोधित होना

YouTube Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156, 9917998871
                           (Ramnagar)

43)- हर काम को देर से करने वाला ?

A)- दीर्घदर्शी                               B)- अदूरदर्शी
C)- विलंबी                                 D)- दीर्घसूत्री

44)- मेरा नया बचपन कविता किसने लिखी है?

A)- सुमित्रा कुमारी चौहान     B)- सुभद्रा कुमारी चौहान
C)- माखनलाल चतुर्वेदी        D)- रामधारी सिंह दिनकर

45)- निम्न में से चांदनी का पर्यायवाची नहीं है?

A)- चंद्रिका   B)- चंद्रप्रभा     C)- चंद्र     D)- कौमुदी

46)- आज पानी बहुत गिरा वाक्य है?

A)- सरल     B)-  संयुक्त    C)-  मिश्र     D)-  कोई नहीं

47)- तालव्य वर्ण की संख्या है?

A )- 5         B)-  9          C)- 11        D)- 7

48)- राम लखन सीता सहित ह्रदय बसहु सुर भूप में छंद है?

A)- दोहा     B)- चौपाई       C)- सोरठा        D)- रोला

49)- निम्नलिखित में से किन के नाम प्राय: पुलिंग होते हैं?

A)- भाषाओं के नाम               B)- नदियों के नाम
C)- दिनों के नाम                    D)- तिथियों के नाम

50)- "जलता है यह जीवन पतंगा" में अलंकार है ?

A)- उपमा     B)- रूपक      C)- यमक       D)- कोई नहीं

51)-  सही वर्तनी का चयन कीजिए?

A)- मिढायी    B)- मिठाई       C)- मिठई        D)- मीठाई

52)- राजस्थान में कौन सी भाषा बोली जाती है?

A)- छत्तीसगढ़ी                       B)-  खड़ी बोली
C)-  मेवाती                            D)- कन्नौजी

YouTube Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156, 9917998871

53)- अधिकरण कारक का विभक्ति चिन्ह कौन सा है?

A)-  के लिए         B)-  का      C)-  से        D)-  में

54)- वहां भयंकर दुर्घटना हुई है, मैं भयंकर है?

A)- विशेषण                      B)-  क्रिया विशेषण
C)- प्रविशेषण                    D)- सर्वनामिक विशेषण

55)- गलत का चयन कीजिए ?

A)- अपकार - उपकार         B)- अभिराम - अविराम
C)- अन्त्य-  अंतिम             D)- अभिमान - अभियान

56)- क्या तुम जानते हो कि प्रधानमंत्री आज विदेश जा रहे हैं   में  कौन सा विराम चिन्ह आएगा?

A)-  पूर्ण विराम                        B)- प्रश्नवाचक चिन्ह
C)- विस्मयादिबोधक                 D)- अर्धविराम

57)- प्रज्ञाचक्षु का अर्थ है ?

A)-  विद्वान    B)-  तीव्र      C)- अन्धा      D)- बड़ी आँखे

58)- थाली का बैगन से क्या अभिप्राय है?

A)-  सिद्धांतहीन व्यक्ति                 B)-  गोल मटोल
C)-  अधिक चिकना                      D)- चौड़ा होना

59)- कथा सम्राट किसे कहा जाता है?

A)-  प्रेमचंद्र                                 B)-  जैनेंद्र कुमार
C)-  अज्ञेय                                   D)-  फणीश्वर नाथ रेणु

60)- प्रकृति के सुकुमार कवि किसे कहा जाता है?

A)-  जयशंकर प्रसाद                      B)-  सुमित्रानंदन पंत
C)- महादेवी वर्मा                            D)- निराना61)- किस पर्वतमाला को सहयाद्री कहा जाता है?

A)- सतपुड़ा                         B)- पश्चिमी घाट
C)- पूर्वी घाट                        D)- अरावली

62)- न्यू मूर द्वीप कहां पर स्थित है ?

A)- अरब सागर                      B)- हिंदू महासागर
C)- प्रशांत महासागर               D)- बंगाल की खाड़ी

YouTube-  Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156 , 9917998871
                            (Ramnagar) 

63)- भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?
A)-  बैरन द्वीप                         B)- नारकोंडम
C)-  न्यू मूर                              D)-  पम्बन द्वीप

64)- UNO मैं अधिकृत भाषाओं की संख्या है?

A)-  2       B)-  3         C)-   4       D)-   6

65)- पहली बार रणजी ट्रॉफी का आयोजन कब हुआ ?

A )- 1930   B)-  1934       C)- 1936         D)-  1940

66)- रमण अनुसंधान केंद्र कहां पर स्थित है ?

A)- मुंबई      B)- कोलकाता    C)-  चेन्नई    D)-  बेंगलुरु

67)- ग्रेशम का नियम का संबंध किससे है ?

A)- शेयर बाजार से                       B)-  मुद्रा प्रचलन से
C)-  बीमा प्रचलन से                     D)-  कोई नहीं

68)- भरतनाट्यम किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है?

A)-  केरल  B)-  आंध्र प्रदेश   C)-  तमिलनाडु     D)-  असम

69)- नोबेल पुरस्कार प्रतिवर्ष कब दिया जाता है ?

A)-  8 दिसंबर                         B)-  9 दिसंबर
C)-  10 दिसंबर                       D)-  11 दिसंबर

70)- भारत में सहायक संधि के जन्मदाता कहा जाता है?

A)-  बिस्मार्क   B)-  वेलेजली   C)-  डुप्ले     D)-  कैनिंग

71)- विश्व भारती विश्वविद्यालय के संस्थापक थे?

A)-  राधाकृष्णन                     B)-  रविन्द्र नाथ टैगोर 
C)-  मदर टेरेसा                       D)-  महात्मा गांधी

72)- नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम एशियाई कौन थे?
A)-  सीवी रमन                       B)-   नेशनल मंडेला
C)-  डॉक्टर शुकनो                  D)-  रविन्द्रनाथ टैगोर@

YouTube-  Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156 & 9917998871
                       (Ramnagar)

73)- शिक्षा में सुधार के लिए हंटर आयोग की स्थापना किसके शासनकाल में की गई थी ?
A)-  लॉर्ड रिपन                      B)-   लॉर्ड डलहौजी 
C)- लॉर्ड कैनिंग                      D)-   लॉर्ड कर्जन

74)- भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
A)-  विलियम बेंटिक                   B)-  लॉर्ड मेकाले
C)- लार्ड कार्नवालिस                  D)- चार्ल्स ग्रांट

75)- भिलाई स्टील प्लांट की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था?

A)- प्रथम    B)-  द्वितीय     C)-  तृतीय     D)-  चतुर्थ

76)- भारत में पहली बार STD सेवा कानपुर एवं लखनऊ के बीच कब शुरू की गई थी?

A)-  1950    B)-  1960      C)-  1972     D)-  1985

77)- भारत का सबसे गहरा बंदरगाह कौन सा है ?

A)-  मुंबई    B)-  कांडला  C)-  चेन्नई  D)- विशाखापट्टनम

78)- केंद्रीय बैंकिंग जांच समिति की स्थापना कब हुई ?

A)-  1920     B)- 1931    C)- 1940      D)- 1950

79)- भारत में बैंकों के राष्ट्रीयकरण की संस्तुति कि समिति ने दी?
A)- गोइपोरिया समिति             B)-  रंगराजन समिति
C)-  चलैया समिति                  D)-  हजारी समिति

80)- राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम का प्रकाशन किस ग्रंथ में किया गया?
A)-  गोदान                           B)-  कर्मभूमि
C)- तत्वबोधिनी                     D)- आनंद मठ
81)- वैट संबंधित है?

A)- सीमा शुल्क                     B)-  आयकर से
C)- बिक्री कर  से                   D)-  उत्पाद शुल्क से

82)- भारत का राष्ट्रीय चिन्ह भारत सरकार ने कब अपनाया?

A)-  26 जनवरी 1950           B)-  24 जनवरी 1950
C)-  15 अगस्त 1947            D)-  26 मार्च 1952

YouTube - Uttarakhand samadhan & Exam Samadhan 9568281156 , 9917998871
                             (Ramnagar)

83)- संविधान के किस अनुच्छेद में वार्षिक वित्तीय बजट का उल्लेख किया गया है?

A)-  110     B)-  112       C)-  212      D)-  245

84)- आधुनिक युग का तुलसी किसे कहा जाता है ?

A)-  रामधारी सिंह दिनकर        B)-   मैथिलीशरण गुप्त
C)-  गोपाल सिंह नेपाली           D)-  कबीर दास

85)- प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

A)-  डॉ अमिता पटेल                      B)-   महादेवी वर्मा
C)-  सुमित्रानंदन पंत                       D)-  जी शंकर कुरूप

86)- सर्वाधिक लवणता वाला झील है?

A)-  मृत सागर                       B)-   कैस्पियन  सागर
C)-  वॉन झील                       D)- सांभर झील

87)- संवहनीय वर्षा किस क्षेत्र में सर्वाधिक होती है?

A)-  विषुवतीय  क्षेत्र                B)-  समशीतोष्ण क्षेत्र
C)-  ध्रुवीय क्षेत्र                       D)-  इनमें से कोई नहीं

88)- चूना पत्थर किस चट्टान के अपरूप है?

A)- अग्नि चट्टान                      B)-  अवसादी चट्टान
C)-  रूपांतरित चट्टानों              D)-  कोई नहीं

89)- पंजशीर घाटी कहां स्थित है?

A)- पाकिस्तान                       B)-  अफगानिस्तान
C)-  भूटान                             D)- भारत

90)- लावा के प्रभाव से किस मिट्टी का निर्माण होता है ?

A)-  लाल मिट्टी                       B)-  लैटेराइट मिट्टी
C)-  काली मिट्टी                      D)-  जलोढ़ मिट्टी91)- जैसे किसी गाय के लिए बछड़ा है, वैसे ही किसी बकरी के लिए है ?

A) - बछेड़ा    B) - पिल्ला     C) - छौना      D) -  मेमना

92. 'मछली' जैसे जल से सम्बन्धित है, वैसे ही 'चिड़िया' किससे सम्बन्धित है ?

A)- आकाश   B) - वायु       C) - जल         D)-  भोजन

93. 'जहाज' जैसे 'कप्तान' से सम्बन्धित है, वैसे ही 'अखबार' किससे सम्बन्धित है ?

A)- प्रकाशक    B)- सम्पादक       C)-  मुद्रक      D)-  पाठक

94. मोची : चमड़ा : : दर्जी : ?

A) - बजाज      B)-  कमीज      C)-  धागा     D)-  कपड़ा

95)-  भेड़ : मटन : : हिरन : ?

A)-  मीट       B)-  वील        C) - फ्लेश         D) - वेनिजन

96)- निखिल अपने भाई रोहन से आयु में 8 वर्ष छोटा है, रोहन की क्या होगी, जब वह निखिल से आयु में दोगुना बड़ा है ?

A)- 4 वर्ष        B)- 6 वर्ष        C)- 10 वर्ष      D)- 16 वर्ष

97)- एक मैदान में कुछ बत्तख और बकरे हैं, कुल मिलाकर 77 सिर और 224 पैर हैं, बत्तखों की संख्या कितनी है ?

A)-   45   B) -   42       C)-    51        D)-     47

98)-  अपने से आगे बैठी हुई महिला की ओर देखते हुए अमित ने कहा, वह मेरी पत्नी की बहन है, उस महिला का अमित से क्या संबंध है ?

A)-  पुत्री        B) - भतीजी       C)-  पत्नी         D)- साली

99)- अतिथियों को आशा का परिचय कराते हुए भास्कर ने कहा, उसके पिता मेरे पिता के इकलौते पुत्र हैं, आशा भास्कर से किस प्रकार संबंधित है ?

A)- भतीजी     B)- माता         C)- पुत्री             D)- पौत्री

100)-  एक लड़के की ओर इशारा करते हुए वीना ने कहा, वह मेरे दादाजी एक इकलौते पुत्र का पुत्र है, वह लड़का वीना से किस प्रकार संबंधित है ?

A)-  चाचा      B)-  भतीजा     C)-  चचेरा भाई       D)-  भाई

दोस्तों अगर अच्छा लगे तो मेरे द्वारा बनाया गया यह माॅडल पेपर अपने दोस्तों को जरूर शेयर करे। और मेरे YouTube- Uttarakhand samadhan को शेयर और सब्सक्राइब  करना ना भूलें।
uttarakhand vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download uttarakhand  vibhag previous question papers | Uksssc forest guard question paper pdf download Reviewed by Abgkguru on December 26, 2019 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.