Saturday, 9 November 2019

Xxx

  https://www.abgkguru.com/2019/11/blog-post.html?m=1




https://www.abgkguru.com/2019/10/Indian-Army-modal-paper.html?m=1

https://www.abgkguru.com/2019/10/Indian-Army-modal-paper.html?m=1


https://www.abgkguru.com/2019/08/indian-army-gd-paper-2019.html?m=1

https://www.abgkguru.com/2019/07/Indian-Army-GD-Paper.html?m=1

इंडियन आर्मी के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्नों के मॉडल पेपर

1)- पौड़ी किस पहाड़ी के ढाल पर स्थित है?

(A)- नीलकंठ                      (B)- कण्डोलिया
(C)- विष्णु                          (D)-गणपतिनाथ

2)- पौड़ी को हिल स्टेशन कब घोषित किया गया?

(A)- 1992                         (B)-1993
(C)- 1994                         (D)-1995

3)- पौड़ी को देवप्रयाग पुल से कब जोड़ा गया?

 (A)-  25 अप्रैल 2000
 (B)-  28मार्च 2002
 (C)-  24 दिसम्बर 2001
 (D)-  23 मई 2003

4)- धारी देवी मंदिर किस नदी के तट पर स्थित है?

(A)- नन्दाकिनी                     (B)- धौलीगंगा   
(C)- अलकनंदा                     (D)- गंगा

5)- सोम का भांडा किस जिले में है ?

(A)- नैनीताल                       (B)- टिहरी गढ़वाल
(C)- पौड़ी गढ़वाल                (D)- उत्तरकाशी

6)- कण्वाश्रम को पुनः स्थापित करने का प्रयत्न किस ने किया?
(A)-  1944 श्रीदेव सुमन   
(B)-  1955 डा• सम्पूर्णानन्द
(C)-  1956 गोविन्द बल्लभ पन्त
(D)-  1957 जवाहर लाल नेहरू

7)- कमलताल किस ताल का अन्य नाम है?

(A)- नलताल                           (B)- भीमताल
(C)- नौकुचियाताल                   (D)- सातताल

8)- पर्वतीय फल बाजार के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन सा है?
(A)- रामगढ़                            (B)- भवाली
(C)- चौकोडी                          (D)- रानीबाग

9)- कैंची धाम किस नदी तट पर स्थित है ?

(A)- श्रिप्रा                              (B)- कोसी
(C)- भानुमति                         (D)- लदुवागाड

10)- हल्द्वानी में बस्तियां किस चन्द शासक ने बसायी थी?

(A)-  रूपचन्द्र                      (B)-  रूद्रचन्द
(C)-  ज्ञानचन्द                      (D)- बाजबहादुर चन्द

11)- अल्मोड़ा 1588 में स्थित राम शिला मंदिर कि स्थापना किस चन्द शासक ने की थी?
(A)-  बाजबहादुर चन्द                (B)-  सोम चन्द
(C)-  देवी चन्द                          (D)- रूपचन्द्र

12)- नागदेव ताल कहा स्थित है?

 (A)- अल्मोड़ा                     (B)- रानीखेत
 (C)- नैनीताल                     (D)- पिथोरागढ

13)- जोहार क्षेत्र का प्रवेश द्वार है?

(A)- मुनस्यारी                        (B)-धारचुला
(C)- पिथोरागढ                      (D)- बागेश्वर

14)- पार्वती ताल किस जिले में है ?

(A)- पौड़ी गढ़वाल                     (B)- टिहरी गढ़वाल
(C)- उत्तरकाशी                         (D)- पिथोरागढ

15)- दूनागिरि मंदिर की स्थापना कब हुई ?

(A)-  1183                       (B)- 1233
(C)-  1223                       (D)- 1434

16)- उत्तराखंड में अछूत शिल्पकार सम्मेलन कब हुआ?

(A)-  1925                     (B)- 1930
(C)-  1945                     (D)- 1950

17)- अल्मोड़ा में एक सभा को संबोधित करते हुए किसने कहा कि अस्पृश्यता हमारा कलंक हैं ,इस धब्बे को धोना हर एक हिन्दू का कर्तव्य है?
(A)-  हरिकृष्ण रतूडी                  (B)- महात्मा गाँधी जी
(C)-  जवाहर लाल नेहरू             (D)- श्रीदेव सुमन

18)- कुमाऊँ परिषद् के किस अधिवेशन में कुली बेगार से संबंधित प्रस्ताव पारित हुआ?

(A)- अल्मोड़ा            (B)-  कोटद्वार
(C)- हल्द्वानी             (D)-  काशीपुर

19)- कुली एजेंसी का सर्वप्रथम विचार किस का था?

(A)- गिरजादत्त नैथानी                 (B)-  तारा दत्त गैरोला
(C)-  हरिकृष्ण रतूडी                   (D)- तारा नाथ

20)- कस्तूरी पायी जाती है?

(A)- मादा      (B)-  नरमृग    (C)- दोनों में   (D)- कोई नहीं
21)- स्वमुद्रा जारी करने वाला प्रथम पवांर राजा कौन था?

(A)- शालिवाहन देव            (B)- लखनदेव
(C)-  जयसिंह देव               (D)- धामदेव

22)- गढ़वाल अपनी प्रगति की चरमतम् परिणति पर था?

 (A)-  सहजपाल के समय
 (B)-  अजयपाल के समय
 (C)-  महिपति शाह के समय
 (D)-  पृथ्वीपति शाह के समय

23)- कप्पू चौहान पर अजयपाल की वीर गाथाओ का उल्लेख किया है?

 (A)-  तारा दत्त गैरोला           (B)-  हरिकृष्ण रतूडी
 (C)-  तारा नाथ                    (D)-  त्रिपाठी मोहनदास

24)- छोटा चीनी का युद्ध कब हुआ था?

 (A)- 1635                (B)- 1620
 (C)- 1640                (D)- 1650

25)- दुधौली का युद्ध किस किस के मध्य हुआ था?

(A)- वीणा चन्द व  वीर चन्द
(B)- रूद्र चन्द  व ज्ञान चन्द
(C)- भीष्मचन्द व मोहनचन्द
(D)- ज्ञान चन्द व फतेहशाह के मध्य

26)- खशिया राज समाप्त करने का श्रेत्र दिया जाता है?

(A)- वीर चन्द                 (B)- जगत चन्द
(C)- विजय चन्द             (D)- देवी चन्द

27)- थोहर चन्द किस नम्बर का राजा था?

(A)- 21          (B)- 22          (C)-  23           (D)- 24

28)- किस चन्द राजा के पवाडे आज भी महत्वपूर्ण है?

(A)- भारती चन्द                     (B) - देवी चन्द 
(C)-  लक्ष्मीचन्द                      (D)-  दिलीप चन्द

29)- न्योवाली न्यायवाली व बिष्टाली नामक कचहरिया बनाई? 
(A)-  देवीचन्द                         (B)- दिलीपचन्द
(C)-  विजयचन्द                      (D)- लछ्मीचन्द

30)- घोड़ाखाल मंदिर की स्थापना किस ने की थी?

(A)-  रूपचन्द्र                        (B)- ज्ञान चन्द
(C)-  बाजबहादुर चन्द             (D)- भीष्मचन्द

 31)- कुमाऊँ में भूमिबन्दोबस्त शुरूआत किसने की?

  (A)- रतनचन्द                       (B)- मोहनचन्द
  (C)- दीपचन्द                        (D)- शिवचन्द

32)- टिहरी में दूसरा भूमिबन्दोबस्त किसनेकिया था?

 (A)- भवानीशाह (1860)       (B)-  प्रतापशाह     (1860)
 (C)- कीतिशाह   (1860)       (D)-  मानवेन्द्र शाह (1860)

33)- पहाड़ का गांधी किसे कहते हैं?

(A)- अनिल जोशी                   (B)- जसवंत सिंह विष्ट
(C)-  देवकीनन्दन पाण्डेय         (D)- इन्द्रमणि बडोनी

34)- फुलसारी का सूर्यमंदिर  कहा है?

 (A)- चमोली                            (B)-  उत्तरकाशी
 (C)- टिहरी गढ़वाल                  (D)-  पिथौरागढ़

35)- राजा जी नेशनल पार्क को प्रोजेक्ट टाइगर में कब शामिल किया?
(A)-  मार्च 2016                       (B)- जनवरी 2014
(C)-  अप्रैल 2015                     (D)- अगस्त 2018

36) - स्व॰ नारायण दत्त तिवारी का जन्म कब हुआ था?

 (A)- 18 अक्तूबर 1925           (B)- 18 अक्तूबर 1924
 (C)- 18 अक्तूबर 1927           (D)- 18 अक्तूबर  1929

37)- मध्यकालीन उत्तराखंड में तिताला क्या था?

(A)-  एक प्रकार का नाश्ता          (B)- एक प्रकार की रोटी (C)-  एक प्रकार का भात            (D)- एक प्रकार की चाय

38)- किस चन्द शासक ने एक हजार गायें दान की थी?

(A)- रूपचन्द्र                           (B)- ज्ञान चन्द       
(C)- भीष्मचन्द                         (D)- देवीचन्द

39)- तलकुट किसका पुराना नाम था?

(A)-  कालसी                            (B)- रानीखेत
(C)-  भवाली                             (D)- कोई नहीं

40)- रक्तवन ग्लेशियर किस जिले में है?

(A)- पौड़ी गढ़वाल                 (B)- टिहरी गढ़वाल
(C)- उत्तरकाशी                     (D)- चमोली

41- दिल्ली सल्तनत का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?
(A)- इल्तुतमिश                          (B)- कुतुबदीन
(C)- रजियासुल्तान                      (D)-कोई नहीं

42)- दिल्ली सल्तनत में सर्वप्रथम डाक व्यवस्था की शुरुआत  की थी?
 (A)- इल्तुतमिश                          (B)-  ग़यासुद्दीन तुगलक
 (C)- कुतुबदीन                            (D)- रजीयासुल्तान

43)- घटोली का युद्ध किस किस के मध्य हुआ था?

(A)-  राणासागा व राणा प्रताप           (B)-  हुमायूँ व अकबर
(C)-  इब्राहिम लोदी व राणा साँगा       (D)-  कोई नहीं

44)- ताजमहल का पूर्वगामी माना जाता है?

(A)- औरंगजेब का मकबरा 1565   
(B)- लाल किला 1565
(C)- कुतुबमीनार 1565                   
(D)- हुमायूँ का मकबरा 1565

45)- अकबर के दरबार में गृहमंत्री कौन था?

(A)-  तानसेन                             (B)- बीरबल
(C)-  अबुल फजल                     (D)- मुल्ला दो प्याजा

46)- भारत का संघीय न्यायालय कब स्थापित हुआ?

(A)- 1945                                   (B)- 1956
(C)- 1937                                   (D)- 1948

47)- पंचवर्षीय योजना का प्रारूप किस देश से लिया गया है?

(A)-  फांस                               (B)- रूस
(C)-  सयुक्त राज्य अमेरिका        (D)- सयुक्त अरब अमीरात

48)- राष्ट्रीय महत्व के संस्मारको स्थलों तथा वस्तुओं का राज्य संरक्षक किस अनुच्छेद में है?

(A)-  अनुच्छेद 49                      (B)-  अनुच्छेद 50
(C)-  अनुच्छेद 51                      (D)-  अनुच्छेद 52

49)- भारत के राष्ट्रपति की चुनाव पद्धति किस देश के
संविधान से प्रेरित है?

(A)- आयरलैंड                         (B)-  कनाडा
(C)- आस्ट्रेलिया                       (D)-  फांस

50)- संसद के सयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?
(A)- राष्ट्रपति                            (B)-  लोकसभाध्यक्ष
(C)-  प्रधानमंत्री                        (D)- उपप्रधानमत्री

51)- मैकाले का पठार किस राज्य में है?
(A)- मध्य प्रदेश                         (B)- झारखंड
(C)-  छतीसगढ                         (D)- महाराष्ट्र

52)- किस की सीमा को शून्य रेखा की उपमा दी गयी है?

(A)- मणिपुर और बांग्लादेश   
(B)- नागालैण्ड और बांग्लादेश
(C)- मिजोरम और बांग्लादेश
(D)- त्रिपुरा और बांग्लादेश

53)- भारत का सबसे ऊंचा दर्रा है?

(A)- जाफना दर्रा    (5664)   
(B)- शिपकीला दर्रा (5664)
(C)- बाडालाचा दर्रा (5664) 
(D)-काराकोरम दर्रा (5664)

54)- एलीफेण्टा दर्रा जोड़ता है?

(A)-  भारत और  श्रीलंका
(B)-  निकोबार और बांग्लादेश 
(C)-  जाफना प्रायद्वीप और श्रीलंका
(D)-  भारत और पाकिस्तान

55)-  महाराणा प्रताप सागर झील, और नाको झील किस राज्य में है?
(A)- जम्मू और कश्मीर                 (B)-  हिमाचल प्रदेश
(C)-  पंजाब                                (D)-  हरियाणा

56)- सेबी(SEBI)  का मुख्यालय कहा है?

(A)-  मुम्बई                                (B)- कोलकाता
(C)-  दिल्ली                               (D)- चेन्नई

57)- गंगा कल्याण योजना कब शुरू हुई ?

(A)- 1995-96                          (B)- 1997-98
(C)- 1999-2000                      (D)- 2001-2002

58)- वन्दे मातरम् योजना का संबध किस से है?

(A)-   गर्भवती महिलाओ (9 फरवरी 201
(B)-   पेट्रोलियमसे (9 फरवरी 2014)
(C)-   रोजगार से 9 फरवरी 2014
(D)-   कोई नहीं

59)- आॅपरेशन फ्लट कार्यक्रम कब से चलाया गया ?

(A)-  1996                          (B)- 1970
(C)-  1967                         (D)- 1977

60)-  भारत में मोटे अनाज का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
(A)-  राजस्थान                     (B)-  महाराष्ट्र
(C)-  मध्य प्रदेश                    (D)-  झारखंड
61)- चैत्रा भूमि समाधि स्थल किस से संबंधित है ?

(A)- जवाहर लाल नेहरू       (B)- टी टी कृष्णमाचार
(C)- राजेन्द्र प्रसाद               (D)- भीमराव अम्बेडकर

62)- विश्व का प्रथम देश जहाँ व्यक्ति को ऐच्छिक मृत्यु का अधिकार दिया गया है?
(A)- आयरलैंड                       (B)-  न्यूजीलैंड
(C)- नीदरलैंड                        (D)-   मलेशिया

63)- प्रथम राष्ट्रकवि कौन थे ?

(A)- प्रेमचंद                            (B)-  मैथलीशरण गुप्त
(C)- लीलाधर जूगडी                (D)-  गिरिश तिवारी

64)- नहरों का देश किसे कहा गया है?

(A)- वेनिस                             (B)- जापान
(C)- मैक्सिको                         (D)- नेपाल

65)- राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?

(A)- 24 अप्रैल                        (B)- 26 अक्तूबर
(C)- 5 नवम्बर                         (D)- 9 मार्च

66)- टाॅयलेट मैन के नाम से नवाजा गया है?

(A)- ओम प्रकाश                     (B)- रमेश भटेजा
(C)- माधो सिंह                        (D)- जयप्रकाश

67)- राज्य महिला आयोग की नई अध्यक्ष कोन बनी है?

(A)-  रेखा आर्य                       (B)- इन्द्रावती
(C)-  विजया बड़थ्वाल             (D)- बेबी रानी

68)- विश्व का सबसे ऊंचा मतदान केंद्र बन गया है?

(A)-  तांलीग/ गेट                    (B)- सिक्किम
(C)-  हिक्किम                         (D)- चारू

69)- 2019 का अजलान शाह हाॅकी कप किस देश ने जीता है ?

(A)- दक्षिण कोरिया               (B)-  उत्तरी कोरिया
(C)- जापान                          (D)- भारत

70)- 2018 का व्यास सम्मान मिला है ?

(A)- लीलाधर जूगडी                 (B)- रमेश भटेजा
(C)- माधो सिंह                        (D)- रमेशचन्द्र पोखरियाल
71. 'झूठ मत बोलो' । इस वाक्य में 'मत' कौन-सा निपात है ?

(A)- सीमाबोधक                 (B)- अवधारणबोधक
(C)- तुलनाबोधक                (D)- निषेधबोधक

72. 'तुम्हें राम के आने तक प्रतीक्षा करनी होगी' । इस वाक्य में 'तक' कौन-सा निपात है ?

(A)- निषेधात्मक निपात      (B)- नकारात्मक निपात
(C)- बलदायक निपात         (D)- इनमें से कोई नहीं


73. 'पशु-पक्षी ही अपना हित समझते हैं ।' । इस वाक्य में 'ही' कौन-सा निपात है ?

(A)- आदरबोधक               (B)-  बलदायक
(C)- अवधारणबोधक         (D)-  तुलनाबोधक

74. 'काश ! आज वर्षा होती।' । इस वाक्य में 'काश' कौन-सा निपात है ?

(A)-  आदरबोधक                (B)- सीमाबोधक
(C)-  विस्मयादिबोधक          (D)- अवधारणबोधक

75. निपात कितने प्रकार के होते हैं ?

(A)- 5                              (B)- 7
(C)- 8                              (D)- 9


76. 'वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?

(A)- अधिकरण                 (B)-  सम्प्रदान
(C)- करण                        (D)- अपादान

77. 'माँ ने बच्चे को सुलाया' इस वाक्य में 'को' किस कारक की विभक्ति है ?

(A)- सम्प्रदान                    (B)- कर्म
(C)- करण                        (D)- अपादान


78. 'अध्यापक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A)- अध्यापिका                  (B)- अध्यापकी
(C)- अध्यापका                   (D)- अध्यापिकी

79. 'नायक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A)- नायीका                      (B)-  नायिकी
(C)- नायिका                      (D)-  नायका


80 'महाशय' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A)- महाशिनी                  (B)- महाशयी
(C)- महाशया                   (D)- महाशियी

81 निम्नलिखित में से पानी का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

(A)- अंबु                        (B)- सर
(C)- मेघपुष्प                   (D)- नीर


82. निम्नलिखित में से घर का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?

(A)- पावक                     (B)- सदन
(C)- शाला                      (D)- निकेतन

83  विशेषण कितनें प्रकार के होते हैं ?

(A)- 2                           (B)- 4
(C)- 6                           (D)- 3


84. सर्वनाम कितनें प्रकार के होते हैं ?

(A)- 3                           (B)- 4
(C)- 5                           (D)- 6


85. उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के कितनें भेद हैं ?

(A)- 2                            (B)- 4
(C)- 5                            (D)- 7

86. शान्त रस का स्थायी भाव है  ?

(A)- वैराग्य                          (B)- निर्वेद
(C)-  क्षमा                            (D)- दया


87. शिल्पगत आधार पर दोहे से उल्टा छन्द है  ?

(A)- सोरठा                        (B)- रोला
(C)-  चौपाई                       (D)- बरवै


88. संज्ञा को किस नाम से जाना जाता है  ?

(A)-  राम                            (B)- नाम
(C)-  गंगा                            (D)- पटना


89. 'वीर' का भाववाचक संज्ञा रूप है  ?

(A)- वीरता                             (B)- वीरत्व
(C)- वीर                                 (D)- A व B दोनों


90. 'मेरे सामने से हट जा' इस वाक्य में संबध बोधक अव्यय है   ?
A)- मेरे                        B)- सामने से
C)- हट                        D)- जा

91)- मेरे पिता की बहन के पिता के पुत्र की पुत्री का मुझसे क्या रिश्ता होगा ?
(A)- चाची                      (B)- मामी
(C)- मौसी                      (D)- बहन

92)- आँख : चश्मा :: टांग : ?

(A) पैर                           (B) मोजे
(C) जूते                          (D) वैशाखी

93)-  A, D का भाई है, D,B का पिता है, B और C बहनें है, यह बताइए कि C का A से क्या संबंध है ?

(A)- मामी                       (B)- भतीजी
(C)- मौसी                       (D)- इनमें से कोई नहीं



94)-  A और B भाई है, E पुत्री है F की, F पत्नी है F की, E का A से क्या संबंध है ?

(A)- मामी                        (B)- माता
(C)- भतीजी                     (D)- मौसी



95)-  M ,P का पुत्र है, Q पौत्री है O की , जो P का पति है, M का O से क्या सम्बन्ध है ?

(A)- पुत्र                          (B)- मौसा
(C)- चाचा                       (D)- इनमें से कोइ नहीं



96)-  दिसम्बर 17,1982 को शनिवार था तो दिसम्बर 22, 1984 को कौन सा वार या दिन होगा ?

(A)- सोमवार                 (B)- मंगलवार
(C)- रविवार                  (D)- गुरूवार


97)-  अधिवर्ष को छोड़कर यदि किसी साल का पहला दिन शुक्रवार था, तो उस साल का आखिरी दिन क्या था ?

(A)-  शुक्रवार                   (B)- सोमवार
(C)-  रविवार                   (D)- मंगलवार


98)- यदि आने वाले कल से तीन दिन बाद शुक्रवार हो तो बीते हुए कल से तीन दिनों पहले कौन सा दिन था ?

(A)- शुक्रवार                   (B)- मंगलवार
(C)- गुरूवार                    (D)- शनिवार


99)- एक बस उत्तर से आ रही है, उसी वेग से हवा दक्षिण से जा रही है तो बस का धुआं किस दिशा में जायेगा ?

(A)- पश्चिम                     (B)- उत्तर
(C)- पूर्व                         (D)- दक्षिण


100- A , M के दक्षिण पूर्व में है तथा N, A के उत्तर पूर्व में है तो M , N से किस दिशा में है ?

(A)- उत्तर                       (B)-  पश्चिम
(C)- दक्षिण- पूर्व              (D)-  उत्तर - पूर्व

No comments:

Post a Comment