UTTARAKHAND EXAMS


UTTARAKHAND Group C Exams

Uttarakhand
Samadhan Kendra



Welcome to Abgkguru Life changing basic to advance General knowledge (GK), Samanya gyan Questions and answer and GK In Hindi, about current and past events. They helps SSC CGL, SSC 10+2, SSC GD, RAILWAY SI, RAILWAY CONSTABLE, POLICE, ARMY Exams.
नमस्कार दोस्तों मै अनिल बहुगुणा आपके सामने   UTTARAKHAND Group C Exams की विशेष परीक्षा उपयोगी जानकारी आपके समक्ष प्रस्तुत कर रहा हूँ  उम्मीद है कि आप को पसंद आएगी  यह सभी  प्रशन  परीक्षा में आये  तो  कृपया  सभी  प्रशनों  को धयान पूर्वक पढ़ने  की तथा अच्छे से  उसे याद करने  की कोशिस   करें  यह  १०० %  आगामी परीक्षाओं में आपकी सहायता भी करेगी जो इस प्रकार है।

🎉🎉🎉🎉



1]-कनकटा बैल भष्ट्राचार के खिलाफ किस संगठन ने आवाज उठायी थी ?

A)-उत्तराखंड मुक्ति मोर्चा
 B)-सयुक्त उत्तराखंड राज्य मोर्चा
C)-उत्तराखंड संघर्ष वाहिनी
 D)-कोई नहीं


2)-उत्तरांचल प्रदेश नामक पुस्तक किसकी है ?

A)-भगतसिंह कोश्यारी    B)--नारायण दत्त तिवारी 
  C-नित्यानंद स्वामी      D)-भुबन चन्द खण्डूरी


3)-हिमालय श्रेणी का सबसे नवीन भाग कौन सा है?

A)-शिवालिक श्रेणी                        B)-भाबर क्षेत्र
C)-तराई क्षेत्र लघु या मध्य                  D)-हिमालयी क्षेत्र


4)-धौलीगंगा व सरस्वती नदी के मध्य पर्वत श्रेणीया है?

A)- कामेट व गौरी                    B)-नन्दाखाट व गौरी
C)-नन्दाखाट व कालोका             D)-नर व नारायण


5)-राज्य का सबसे गर्म महिना कौन सा है?

 A)-मई     B)-जून     C)-जुलाई     D)-अगस्त


6)-भारत के कुल भूकंपो में से कितने % भूकंप राज्य में आते है ?

A)-68%     B)-10%       C)-28%     D)-86%


7)-राज्य में भूकंप मापी स्टेशन कहाँ नहीं है ?

A)-देहरादून                           B)-पौड़ी गढ़वाल
C)-टिहरी गढ़वाल                   D)-चमोली


8)-अलकनंदा में सर्वप्रथम कौन सी नदी सबसे पहले मिलती हैं?

A)-लक्ष्मणगंगा                              B)-हेमगंगा         
C)-पुष्पावती                                D)-तीनों


9)- रमलगाड, मदकानी,  गोन्खागाड, किसकी सहायक नदियां है?

A)-गोरीगंगा                               B)-कालीगंगा
C)-सरयू                                     D)-पूर्वी रामगंगा


10)- 5 कोनों वाला ताल कौन सा है ?

A)-सातताल              B)-गरूड़ताल
C)-तड़ागताल            D)-नलदमयती ताल


11)- बद्रीनाथ के चारों तरफ कौन सा बुग्याल फैला है?

 A)-क्वारी      B)-बगजी      C)-कल्पनाथ     D)-कैला


12)-राजस्व विभागाधीन के अन्तर्गत कितना % वन आता है?

A)-70.46%                        B)-13.76%
C)-15.32%                        D)-.46%


13)- मरोड़फली औषधि का प्रयोग किया जाता है ?

A)-पीलिया                             B)-अतिसार
 C)-सर्पविष                           D)-ज्वर उतारने के लिए

14)-महिला मंगल दल किस आन्दोलन से संबंधित है ?

A)-पाणी राखो आन्दोलन
B)-डूगी पैतोली आन्दोलन
C)-झपटो छीनो आन्दोलन 
D)-रक्षा सूत्र आन्दोलन


15)-मोतीचूर वन्य जीव बिहार की स्थापना कब हुई?

A)-1935             B)-1936
C)-1937             D)-1938


16)-प्रदेश में चाय विकास परियोजना कब प्रारम्भ हुई ?

A)-1993-94                                   B)-1994-95
C)-1995-96                                   D)-1996-97


17)-2011 के जनगणना के अनुसार किस नगर निगम में जनसंख्या सर्वाधिक है ?

A)-देहरादून                                B)-हरिद्वार
C)-हल्द्वानी                                D)-काशीपुर


18)-पहाड़ का पानी का कटोरा के नाम से प्रसिद्ध स्थान कौन सा है ?
A)- श्रीनगर                                      B)-मसूरी
C)-नैनीताल                                    D)-अल्मोड़ा


19)-मनकामेश्वर मंदिर कहा स्थित है ?

A)-रानीखेत                   B)-अल्मोड़ा
C)-नैनीताल                   D)-पिथोरागढ


20)-उत्तराखंड की सबसे प्राचीन नगर पालिका का गौरव किसे प्राप्त है?
A)-देहरादून                                               B)-नैनीताल
C)-अल्मोड़ा                                              D)-मसूरी


21)-अण्डाकार मृण्यफलको की खोज कहा हुई ?

A)-मयूरध्वज                                 B)-पूरोला
C)-मलारी                                      D)-पाण्डुकेश्वर


22)- कत्यूरी काल में सुभिक्षपुर किस का नाम था?

A)-पाण्डुकेश्वर                                 B)-पुरोला
C)-तपोवन                                      D)-मलारी


23)-देवप्रयाग स्थित रघुनाथ मंदिर का जीर्णोद्धार किसने किया था  ?

A)-अमर सिंह थापा                            B)-कल्याण चन्द
C)-शंकराचार्य                                    D)-दौलत राम सिंधिया


24)-सर्वाधिक घराटो की संख्या किस जिले में है?

A )-अल्मोड़ा                          B)-पौड़ी गढ़वाल
 C)-टिहरी गढ़वाल                  D)-चमोली

25)-उत्तराखंड का आलू देश भर में किस नाम से प्रसिद्ध है?

A)- नैनीताल आलू                           B)-पहाड़ी आलू
C)-देशी आलू                                  D)-कुमाऊँनी आलू


26)-नैनीताल पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना किसकी प्रयासों से हुई ?

A)-पी•बैरन                                             B)-चन्द्रलाल
C)-कल्याण सिंह रावत                             D)-हरक सिंह रावत


27)-गोहनाताल किस नदी पर स्थित था?

 A)-जाड्गंगा                  B)-बिरही गंगा
C)-पिण्डर नदी               D)-बालखिल्य नदी


28)-नन्दाकोट त्रिशूली तथा नंनाघुघटी के हिमनद किस नदी को जल देते हैं ?
A)-पिण्डर                                      B)-काली
C)-बिरही                                       D)-बालगंगा


29)- भिलगंना नदी के तट पर स्थित पहला गाँव कौन सा है?

A)-घनशाली                            B)-गंगी
 C)-बाण                                 D)-ओसला

30)-चाँदपुरगढी किस नदी के समीप रिथत है?

 A)-आटागाड़                             B)-प्राणमती
C-)पश्चिमी नयार                         D)-पिण्डर


31)-स्टडीज इन स्कन्द पुराण भाग 1 किसकी पुस्तक है ?

A)-राहुल सास्कृत्यानंद           B)-डा• ए वी एल अवस्थी
C)-लीलाधर जूगडी              D)-गिरिश तिवारी


32)-कत्यूरियो की शीतकालीन राजधानी कहाँ थीं?

A )-जोशीमठ                             B)-अल्मोड़ा
C)-बैजनाथ                                D)-ढिकुली


33)--कत्यूरियो के समय विभिन्न गिरिद्धारो  के रक्षक कौन होते थे ?
A)-प्रान्तपाल                                          B)-घट्टपाल
C-वर्मपाल                                              D-नरपति


34)-रिपोर्ट आन कुमाऊँ एण्ड गढ़वाल (1813) के रचियता कौन है ?
A)-डब्लू फ्रेजर                               B)-श्री हर्षदेव औली
C)-एल अवस्थी                              D)-लीलाधर जूगडी


35)-चन्द वश का विलासी राजा किसे बताया गया है ?
A)-इन्द्रचन्द                                       B)-वीणा चन्द
C)-आत्म चन्द                                   D)-सोम चन्द


36)-घुगुतिया त्यार को गढ़वाली मै क्या कहते है?
A)- चुन्या त्यार                      B)-खिचड़ी त्यार
C)-दोनों                                D)-कोई नहीं


37)--घोड़ाखाल स्कूल की स्थापना कब हुई?

A)- 21मार्च  1966               B)-12मार्च1975
C)-15मार्च  1967                D)-18मार्च  1998


38)-1886 में चण्डी देवी मंदिर का निर्माण किसने किया था?

A)- कृपाल सिंह                          B)-गोपाल राम
C)-सूचेत सिंह                             D)-बलराम चन्द्र


39)-जागुली-भागुली नामक देवता कहा पूजे जाते है?

A)- पिथोरागढ                                  B)-बागेश्वर
C)-अल्मोड़ा                                     D)-चम्पावत


40)-जांती का मेला कहा लगता है?

A )-गंगोत्री                B)-यमुनोत्री
C)-केदारनाथ            D)-बद्रीनाथ


41)-रवीन्द्र नाथ टैगोर ने morning song of India राष्ट्रीय गीत का अग्रेंजी अनुवाद कब किया ?

A)-1919  B)-1911  C)-1912  D)-1920


42)-सिख धर्म में गुरूमुखी लिपि के जनक कौन है?

A)- गुरु नानक देव     B)-गुरु अगंत
C)-गुरु अमर दास      D)-गुरु रामदास


43)-राजा राम मोहन राय को युगदूत की उपाधि से किसने सम्मानित किया ?

A)-सुभाषचंद्र बोस       B)-मेरी कारपेण्टर
C)-केशवचन्द्र सेन        D)-देवेन्द्रनाथ टैगोर


44)-दक्षिण भारत के ब्रह्म समाज की संज्ञा किसे प्रदान की गयी है?

A )-प्रार्थना समाज      B)-आर्य समाज
C)-वेद समाज            D)-परमहंस मण्डली


45)-रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या है ?

A)-कर्णावती              B)-मणिकर्णिका
C)-धूवस्वामिनी           D)-कोई नहीं


46)-भारत का 25 वाँ राज्य कौन सा बना?

A )-गोवा  B)-सिक्किम  C)-छतीसगढ D)-आन्ध्र प्रदेश


47)-भारतीय नागरिकता अधिनियम 1955 के अनुसार कोई व्यक्ति कितनी प्रकार से भारत की नागरिकता प्रदान कर सकता है?

A)- 4       B)-6       C)-5         D)-3


48)-राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत को वास्तव मे भावुकता का कूड़ेदान किसने कहा है?

A)-के टी शाह                             B)-जवाहर लाल नेहरू
C)-टी टी कृष्णमाचारी                  D)-राजेन्द्र प्रसाद


49)-राज्य लोक कल्याण की अभिवृद्धि के लिए सामाजिक व्यवस्था बनायेगा किस अनुच्छेद में है ?

A)-अनुच्छेद 37                         B)-अनुच्छेद 38
C)-अनुच्छेद 39                         D)-अनुच्छेद( 39क)


50)-भारत के संसद भवन की स्थापना कब हुई ?

A)-1925     B)-1936    C)-1927     D)-1939

Click here for Group C papers


51)-पक्षियों का महाद्वीप किस महाद्वीप को कहते हैं ?

A)- उत्तरी अमेरिका                B)-दक्षिण अमेरिका
C)-अफ्रीका                           D)-आस्ट्रेलिया


52)-विक्टोरिया क्षील किस रेखा से होकर गुजरती है?

A)- विषुवत रेखा                               B)-कर्क रेखा
C)-मकर रेखा                                   D)-तीनों में से


53)-द लैण्ड आॅफ गोल्डन फ्लीस की संज्ञा किस महाद्वीप को दी गयी है ?

A)-एशिया                                    B)-यूरोप
C)-आस्ट्रेलिया                               D)-दक्षिण अफ्रीका


54)-भारत का अंटार्कटिका अध्ययन केन्द्र कहा स्थित है ?

A)-गोवा                                     B)-त्रिवनन्तपुरम्
C)-कन्याकुमारी                          D)-पोर्ट ब्लेयर


55)- 8° डिग्री चैनल किस- किस के मध्य स्थित है?

A )-मालदीव व मिनीकाय के मध्य
B)-लक्षद्वीप व मिनीकाय के मध्य
C)-छोटा व अण्डमान व कार निकोबार के मध्य
D)-तमिलनाडु व श्रीलंका के मध्य


56)-जमशेदपुर में टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना कब हुई?

A)- 1902     B)-1927    C)-1907    D)-1936


57)-हाइड्रोकार्बन विजन 2025 का सम्बन्ध किसके उत्पादन से है ?

A)-खनिज उत्पादन                  B)-खाद्यान्न उत्पादन
C)-पेट्रोलियम उत्पादन              D)-नदी जोड़ो परियोजना से


 58)- चौथी पंचवर्षीय योजना किस माॅडल पर आधारित थी?

A)- हैराड डोमर माॅडल          B)-पी सी महालनोबिस माॅडल
C)-डी आर गाडगिल माॅड     D)-डी पी धर माॅडल


59)-भारत में बजट पद्धति का संस्थापक एवं जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
A)-जेम्स विल्सन                      B)-आर के षणामुखमशेटटी
C)-जान मथाई                         D)-सी डी देशमुख


60)-भारत में जीवन बीमा किस देश की देन है ?

A)-सयुक्त राज्य अमेरिका     B)-सयुक्त अरब अमीरात
C)-बिट्रेन                            D)-जर्मनी


61)- इण्टरनेट का सर्च इंजन Google कब से शुरू हुआ?

A)-1984                      B)-1994
C)-1988                      D)-1998

62)-इण्टरनेट पर मुक्त में उपलब्ध इनसाइक्लोपीडिया विकिपीडिया (Wikipedia )की स्थापना किसने की?

A)- जिमी वेल्स                                  B)-सबीर भाटिया
C)-टाॅमसिलन                                    D)-स्टीव जाॅब्स


63)-दक्षिण भारत की वृद्ध गंगा किसे कहते हैं?

A )-गोदावरी                                  B)-कावेरी
C)-गंगा                                         D)-नर्मदा


64)- फांस का गांधी किसका उपनाम  हैं?

A)-डेनिलो डालसी          B)-पियरे पैरोडी
C)-मुसोलिनी                  D)-जोएल गार्नर


65)- सयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहा है?

A )-हेंग     B)-वाशिंगटन    C)-न्यूयॉर्क  D)-जेनेवा


66)-उत्तराखंड में GST कब से लागू हुई ?

A)-2 मई 2017                 B)-1 जुलाई 2017
C)-5 जून 2017                D)-16 अगस्त 2017


67)-उत्तराखंड का 2019 - 20 का बजट कितना है?

A)- 45585.09करोड़               B)- 48663.90 करोड़
 C)- 49637.03 करोड़              D)- 47632.06 करोड़


68)-मुख्यमंत्री परिवार सम्मान निधि योजना किस राज्य ने शुरू की है ?

A)-पंजाब                                 B)-राजस्थान
 C)-उत्तरप्रदेश                           D)-हरियाणा


69)- सिरसी सुपारी का GI टैग किस राज्य को मिला है?

A)-तमिलनाडु    B)-महाराष्ट्र  C)-कर्नाटक  D)-केरल


70)-डेटा/डाटा  सरंक्षण दिवस कब मनाया जाता है?

A)-25 जनवरी                               B)-28 जनवरी
C)-3 मार्च                                      D)-7 मार्च


71)-  'प्रत्येक' समास है ?

(A) द्वंद्व                   (B) द्विगु
(C) अव्ययीभाव       (D) कर्मधारय


72)- 'तिरंगा' है ?

(A) कर्मधारय समास   (B) बहुव्रीहि समास
(C) द्वंद्व समास           (D) इनमें से कोई नहीं


73)- 'कवि' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) कवियत्री            (B) कवियाणी
(C) कवयित्री            (D) इनमें से कोई नहीं


74)-. 'सूर्य' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) सूर्याणी                 (B) सूर्यी
(C) सूरा                      (D) सूर्या


75)-  'पेड़ से फल गिरा' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?

(A) सम्बन्ध                 (B) अपादान
(C) सम्प्रदान                (D) अधिकरण


76)-  'वह कुल्हाड़ी से वृक्ष काटता है' इस वाक्य में 'से' किस कारक की विभक्ति है ?

(A) अधिकरण                 (B) सम्प्रदान
(C) करण                        (D) अपादान


77)-  'माँ ने बच्चे को सुलाया' इस वाक्य में 'को' किस कारक की विभक्ति है ?

(A) सम्प्रदान                      (B) कर्म
(C) करण                           (D) अपादान


78)-'अध्यापक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) अध्यापिका                (B) अध्यापकी
(C) अध्यापका                 (D) अध्यापिकी


79)-  'नायक' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) नायीका              (B) नायिकी
(C) नायिका              (D) नायका


80)- 'महाशय' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) महाशिनी             (B) महाशयी
(C) महाशया              (D) महाशियी


81)- 'समुच्चय' का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?

(A) समु + च्चय                (B) सम् + उत् +आय
(C) सम् + उच्चय              (D) सम + उच्चय


82- 'सूर्योदय' का सही सन्धि-विच्छेद क्या है ?

(A) सूर्यो + दय                     (B) सूर्ये + उदय
(C) सूर्य + उदय                    (D) इनमें से कोई नहीं


83)- महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A) महो+इन्द्र             (B) महे+इन्द्र
(C) महा+इन्द्र             (D) इनमें से कोई नहीं


84)-'क्या आप जा रहे हैं ?' 'क्या' में कौन-सा निपात है ?

(A) अवधारणबोधक            (B) प्रश्रबोधक
(C) आदरबोधक                  (D) तुलनाबोधक


85)- 'मैं भी यह जानता हूँ ।' इस वाक्य में 'भी' में कौन-सा निपात है ?

(A) बलदायक निपात             (B) निषेधात्मक निपात
(C) नकारात्मक निपात           (D) स्वीकारात्मक निपात

86)-. 'उर्वरा' शब्द के लिए वाक्यांश है ?

(A) ऊसर भूमि                    (B) समतल भूमि
(C) बंजर भूमि                     (D) उपजाऊ भूमि


87)- 'व्याकरण जानने वाला' वाक्य के लिए एक शब्द है ?

(A) व्याकरण-विशेषज्ञ         (B) व्याकरण पण्डित
(C) वैयाकरण                     (D) व्याकरण ज्ञाता


88)-गाल बजाना का अर्थ है ?

(A) पिटाई करना            (B) गाली देना
(C) डींग हाँकना             (D) क्रोधित होना


89)- अगर-मगर करना का अर्थ है ?

(A) कपट करना                       (B) बहाने बनाना
(C) इधर की बात उधर करना     (D) व्यर्थ समय गँवाना


90)-शुद्ध शब्द कौन-सा है ?

(A) सचिदानन्द           (B) सच्चिदानन्द
(C) सचतानन्द            (D) सच्छीदानंद


91)- जहाज जैसे कप्तान से सम्बन्धित है, वैसे ही अखबार किससे सम्बन्धित है ?
A)- मुद्रक                 B)- सम्पादक
C)- पाठक                D)- प्रकाशक

92)- निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
A)- सेंटीमीटर                    B)- लीटर
C)- मील                           D)- गज

93)-  निम्नलिखित शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?
A)- पृथ्वी                             B)-  ग्रहिका
C)-  उपग्रह                          D)- चन्द्रमा

94)-  पोशाक : दर्जी : : ? : बढ़ई
A)- लकड़ी                            B)- कपड़ा
C)- फर्नीचर                           D)- चमड़ा

 95)- अक्षरों ACER में से हरेक अक्षर का एक-एक बार प्रयोग करते हुए अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं ?
A. 3
B. 5
C. 7
D. 8 से अधिक

 96)- असंगत को ज्ञात कीजिए।
A. August
B. April
C. September
D. June

 97)- *दिये गये विकल्पों में से संबन्धित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।*
*साईकोलोजी : मानव :: ओर्नीथोलोजी :?*
A. पक्षी
B. कीड़े-मकोड़े
C. सरीसृप
D. ज्वालामुखी

 98)-  M,N,O,L,R,I,V,..?
A. b
B. e
C. d
D. g

 99)- *इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए।*
A. RSTU
B. JKLM
C. NOPQ
D. VWXZ

100)-  A और B एक विवाहित जोडा है। X और Y भाई हैं। A का भाई X है। बताए कि Y का B से क्या रिश्ता है।
A. साला या देवर
B. कजिन
C. कोई नही
D. भाई





🙏🙏🙏
निवेदन - प्रिय मित्रों आपको हिंदी में  UTTARAKHAND EXAMS National Signs and Symbols of India in Hindi "   से संबंधित परीक्षा उपयोगी जानकारी पर ये आर्टिकल कैसा लगा हमे अपना कमेंट करे तथा इस ज्ञान को अपने दोस्तों में जरूर शेयर करें और हमारी साईट के बारे में अपने दोस्तों को जरुर बताने की कृपा करें।

धन्यवाद।

UTTARAKHAND EXAMS UTTARAKHAND EXAMS Reviewed by Abgkguru on May 06, 2019 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.